Cómo prevenir las enfermedades de la estación invernal

Cómo prevenir las enfermedades de la estación invernal

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Con la llegada de las primeras lluvias de la estación invernal, aparecen los cambios de temperatura, la humedad y la presencia de vectores que facilitan la diseminación de virus y bacterias causantes de enfermedades respiratorias, diarreicas y de la piel en los niños, principalmente. Por ello, la Dra. Verónica Idrovo, Jefa de Emergencia del Hospital de Niños Roberto Gilbert, advierte que el lavado de manos con agua y jabón es fundamental, como primera fuente de prevención de cualquier enfermedad.

“Las enfermedades respiratorias y gastrointestinales siempre son la primera causa de consulta en el hospital, durante todo el año, pero en esta época del año tienen un repunte” señala la galena, al acotar que el aumento se da a la entrada de la estación lluviosa y al entrar a clases. En el primer caso, por los cambios de temperatura y en el segundo, por el hacinamiento, lo que facilita la diseminación de estas enfermedades.

“Otras enfermedades que aparecen en el invierno es la dermatitis común, conocida como salpullido, producida por el calor y las micóticas, que aparecen en los pliegues por la condiciones de  humedad y contaminación de suministros de agua potable” sostiene la especialista del hospital Roberto Gilbert.

La varicela también se incrementa, no necesariamente por el cambio de estación, sino por no realizarse el esquema de vacunación completa que requiere de una dosis al año y una dosis de refuerzo más o menos a los 4 años, lo que se ve influenciado también las condiciones de hacinamiento en cursos vacacionales, pero no como un problema sanitario, explica la Dra. Idrovo.

Cuando existen procesos infecciosos respiratorios y gastrointestinales, la especialista recomienda “mantener los estándares de salubridad, una alimentación balanceada y evitar las comidas en las calles. Para los lactantes es muy importante la leche materna porque les proporciona inmunidad y todos los anticuerpos que le van a ser beneficiosos para sus primeros meses de vida. Está comprobado que el niño que lacta tiene menos estos procesos infecciosos” sostiene. 

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